Tetraciclinas en dermatología

Las tetraciclinas, esta familia de antibióticos, son quizá los fármacos por vía oral  más recetados por el dermatólogo y solo superado a nivel global por los corticoides en cremas.
Tiene una explicación, y es que hay tres motivos para que esto ocurra:

  1. La mayoría de las veces no las usamos solo por su efecto antibiótico.
  2. Las indicamos en enfermedades muy prevalentes, como acné, rosácea…
  3. El periodo de uso se alarga a varias semanas, incluso meses.

La primera vez que el paciente toma contacto con las tetraciclinas, le suelen surgir inmediatamente una serie de miedos:

¿Es necesario tomar un antibiótico durante tanto tiempo?

¿No me acarreará más problemas que beneficios?

¿Que pasa con el alcohol, el estómago, otros fármacos…?

¿No es mi hijo demasiado joven para tomar tanto antibiótico?

Lo mejor para despejar tanta duda es dar un vistazo somero a esta “herramienta” que tanto usamos.

Comprimidos de tetraciclinas

Las tetraciclinas son antibióticos por vía oral muy usados en dermatología Foto: Astaroth667

¿Que son las tetraciclinas?

Son una familia de antibióticos que se extraen de varias especies de bacterias del género Streptomices (aurofaciens, viridifaciens, rimosus…) y también de síntesis.

Entre las primeras: teraciclina, oxitetraciclina (terramicina) y clorteraciclina.

De semisíntesis: minociclina, doxiciclina, metaciclina, demeclociclina.

La tigeciclina, es un nuevo producto semisintético derivada de la minociclina, que consigue ser eficaz ante bacterias que se han hecho resistentes a otras tetraciclinas.

A dosis terapeúticas son bacteriostáticas, no matan a la bacteria pero impiden que se reproduzca. Lo consigue impidiendo la síntesis de proteínas del gérmen. Ya hemos adelantado que esta no es la función más buscada en dermatología.

Las tetraciclinas se llevan usando desde comienzos de los ’50 y es uno de los antibióticos más experimentados, con decenas de miles de artículos publicados.

La principal diferencia entre ellas radica en como se comportan una vez han entrado al organismo (farmacocinética).

Las más usadas hoy en día (minociclina y doxiciclina) tienen una gran absorción vía oral (90%), en comparación con el 30% de la clortetraciclina. Además permanecen más horas en sangre ( vida media de 16-18 h) lo que permite ser pautadas una vez al día.

Situaciones a tener en cuenta al tomar tetraciclinas

  • Son estables con el jugo gástrico, pero forman estructuras químicas que impiden su absorción (quelatos), cuando se ingieren con leche, antiácidos y suplementos de hierro.
  • Con doxiciclina, la ingesta de alcohol reduce su permanencia en sangre, así como con antiepilépticos y el antibiótico rifampicina.
  • Si hay insuficiencia renal aumentan su permanencia en sangre y esto es especialmente importante con la minociclina.
  • Las tetraciclinas tienen un cierto efecto gastroerosivo, por lo que se aconseja sean ingeridas con líquido y con especial cuidado en pacientes con patología estomacal.
    No se debe asociar a la toma de antiinflamatorios.
  • Es de especial interés conocer que se produce una disminución de eficacia de los anticonceptivos orales, cuando son tomados con estos antibióticos.
  • Las tetraciclinas potencian los efectos de los anticoagulantes orales, incrementan el tiempo de protrombina (disminuyen la producción de la vitamina K por las bacterias intestinales).
  • Pueden elevar los niveles de litio, teofilina y digoxina

Contraindicaciones

No se pueden tomar en estas circunstancias:

El embarazo: pasan la barrera placentaria.
Lactancia
Con isotretinoina: se puede producir un aumento de la presión intracraneal (pseudotumor cerebri), con cefaleas y síntomas oculares.
Es una paradoja que dos fármacos usados principalmente para el acné no puedan ir juntos.

Menores de doce años: debajo de esta edad si no ha finalizado la formación de la dentina (ocurre entre los 8 y 9 años),  aparecería un oscurecimiento dental muy antiestético y de díficil solución.

Efectos secundarios

Como decíamos, son antibióticos muy testados y los efectos secundarios, son más llamativos que frecuentes.

En mi experiencia pasan meses y muchos cientos de pastillas recetados para que algún paciente cuente alguna molestia, que suele ser referida al estómago y habitualmente transitoria.

La fotosensibilidad y otros cuadros dermatológicos son extraordinarios, pero hay que tenerlos en cuenta para no recetar estos productos si el paciente va a recibir una exposición solar importante y la dosis de tetraciclina es alta.

El rango en que se produce es en la UVB (290-320 nm).

Como reacción fototóxica (no requiere sensibilización) hay dos patrones descritos:
Inmediato: eritema con quemazón, pápulas, habones y más raramente vesículas.
Retardado: aparece a las horas y recuerda a una quemadura solar intensa.

También se ha descrito el cuadro fotoalérgico, más eczematoso y que no se da en la primera toma del fármaco, pues necesita sensibilización.

La demociclina es la que con más frecuencia lo produce ( alrededor del 60%), seguida de la doxiciclina ( aprox. 30%).
Pueden pasar más de 20 días desde la toma hasta su aparición, pero en el 80% de casos se dan a lo largo de la primera semana.

Las reacciones pueden durar hasta 20 días, pero el 60% desaparecen en una semana (el 16% dura solo un día).

La gravedad de la reacción es leve en el 90% de casos y el resto se considera moderada.

Los sistemas de alerta sanitaria detectan hasta un 10% de casos e menores de 12 años, edad a la que están contraindicadas.

Hay una situación excepcional, la foto-onicolísis y fotopigmentación por tetraciclinas, por la cual se produce una pérdida y/o pigmentación transitoria de las uñas.

El síntoma principal es el dolor de todas las uñas, que aparece a lo largo de los primeras tomas del fármaco y trás exposición solar, antes de la auténtica fragmentación de la lámina ungueal. La recuperación de la uña suele ser la norma

La onicólisis inducida por RUV podría ser explicada por la ausencia de melanina y de estrato granuloso en el lecho ungueal, lo que le haría propenso al daño por radiación lumínica.

Esta reacción fototóxica no es exclusiva de las tetraciclinas y puede aparecer con otros medicamentos (anticonceptivos orales, diuréticos, antihipertensivos tiazidicos, captopril…).

Vértigo y ataxia, se han descrito asociados al uso de la minociclina.

La foliculitis por gramnegativos como resultado de la terapia prolongada de acné vulgar, así como candidiasis oral y genital no son habituales en ciclos de menos de tres meses de tratamiento.

Podrían observarse de forma infrecuente las siguientes alteraciones analíticas: anémia hemolítica, netropenia, trombopenia y eosinofilia.

La poco probable afectación hepática cursa con ligero aumento de transaminasas por esteatosis microvesicular.

Indicaciones dermatológicas de la tetraciclinas

No infecciosas: 

  • Acné: Son tratamiento de elección en acné moderado junto con tratamientos tópicos. Alcanzan concentraciones elevadas en el infundíbulo pilosebáceo, y actúan como agente antibacteriano directo y antiinflamatorio. Reducen el número de P. acnes y la cantidad de lipasas bacterianas, reduciendo la destrucción de triglicéridos con formación de ácidos grasos libres sobre la superficie cutánea.
  • Rosácea: Consigue una mejoría del 80-90% de los casos de rosácea papulosa.
  • Dermatitis perioral: de primera elección.
  • Hidrosiadenitis

La lista de enfermedades donde puede ser una alternativa es muy extensa y solo por reseñar algunas va desde la Pitiriasis liquenoide crónica hasta las Pustulosis palmoplantares, pasando por las aftas orales, penfigoides y Pioderma gangrenoso.

Infecciosas:

  • Uretritis no gonocócicas debidas principalmente a Chlamydia Trachomatis.
  • Linfogranuloma venéreo
  • Micobacterias no tuberculosas.
  • Enfermedad de Lyme.

Puede ser alternativa en Uretritis gonocócicas, Granuloma inguinal. En la Sífilis (primaria, secundaria, o latente precoz) se prescribe en casos de alergia a penicilinas.

 

Eduardo Lauzurica. Dermatólogo

Ubicación en Madrid

Ubicación en Vitoria

187 comentarios

Archivado bajo Medicación

187 Respuestas a “Tetraciclinas en dermatología

  1. Saludos! Buena info a tener en cuenta!!
    De forma oral son las que más tolero!
    Aunque he abusado de forma tópica con gotas que llevaban cortisona para los ojos como el Tobradex.. porque me dejaban los ojos desinchados, y pagué por así decirlo el pato por ello!
    Aprendí la lección de tampoco abusar y siempre con medida.
    Un abrazo

  2. María

    Buenas tardes,
    He encontrado este blog buscando más información sobre las tetraciclinas y me gustaría formularle una pregunta. Tengo 29 años y llevo un mes (el tratamiento prescrito es de dos meses) tomando Tetralysal 300mg para el acné en la espalda y granitos nuevos en cuello y pecho, y he observado un obscurecimiento mayor de un melasma facial que trato con despigmentante y protección solar alta, además de haber notado por primera vez un obscurecimiento también en la zona inguinal y anal y estoy bastante alarmada… ¿Podrían deberse estos dos últimos casos al tratamiento con antibióticos?

    Muchas gracias y enhorabuena por el fantástico blog.

    • Hola María, no tengo experiencia con limeciclina. Están descritas la hiperpigmentación de piel, uñas y mucosa con tetraciclinas, no dependientes de dosis acumulada. En mi caso, prescribo doxiciclina, y no he tenido ningún caso con este efecto secundario en más de 20 años.
      Gracias por tu comentario.

  3. Carlos

    Puedo suspender una dosis de tetraciclina para ingerir alcohol?

    • Hola Carlos, la ingesta de alcohol no debe de ser nunca pretexto para dejar una medicación. Tendrá que ser tu doctor quien considere si puedes hacer la interrupción, a la vista de la patología que estés tratando. La ingesta moderada de alcohol no está contraindicada absolutamente en la toma de tetraciclinas, si bien disminuye su eficacia. Un saludo.

  4. Esteban Muñiz

    Buen día. Tengo 24 años y estaba buscando más informacion de las tetraciclinas porque llevo casi un mes con un acné (que yo considero es severo, nunca me había pasado algo así) que no se ha detenido. Primero me recetaron Tetralisal, y mi cara comenzó a mejorar. Luego de unos días suspendí el tratamiento porque no había comprado más medicamento y el acné siguió desarrollandose. La Dra. me dijo que lo reanudara, pero ya no vi mejoras. Ahora me recetó Micromycil (minociclina), llevo cinco días y solo veo que sigue empeorando. Leí su blog y me topo con que “no puedo ingerir leche” mientras estoy con el tratamiento, y yo siempre a la hora que ingiero la pastilla tomo leche (es desayuno o cena). Me siento mal de que pudiera ser por eso que no veo mejoras, pero la Dra. nunca me previno de tal cosa, sólo que no tomara alcohol. ¿Podría ser por eso que no mejoro? Saludos.

    • Hola Esteban, es cierto que se pierde eficacia si se ingieren a la vez lácteos y tetraciclinas. Cuanto influye en el resultado que comentas, es dificil de saber. La otra posibilidad, y quizá más probable, es que estés teniendo un brote que las tetraciclinas no sean capaces de controlar. Uno de los motivos para plantear un tratamiento con Isotretinoina es la no respuesta a “tetras” y eso indica que el acné es intenso.
      Te invito a que leas https://lauzurica.wordpress.com/2013/02/14/acne-diciendo-adios-a-las-cicatrices/ donde comento un caso en esas circunstancias, y que por otra parte vemos con frecuencia.
      Un saludo.

  5. Julieta

    Hola, estoy tomando acneclin (minociclina) hace varios meses recetada por la dermatologa una dosis por día, ahora la baje a una dosis día por medio. Si sigo haciendo eso, es posible que no vuelva el acné? porque leí que cuando se dejan de tomar de una manera abrupta las tetraciclinas, el acné puede reaparecer.
    Gracias!

    • Hola Julieta. Tomar 2 o 3 meses incluso más, entra dentro de lo habitual, siempre que el acné responda y se puede suspender llegado ese momento. Aunque te hayan desaparecido todas las lesiones activas, el ciclo de “tetras” no te evita tener un nuevo brote pasado el tiempo.
      Un saludo.

  6. gabriela

    Hola. Mi dermatologo ha decidido utilizar isotretinoina para tratar mi acne, es algo severo. El problema es que lei que este farmaco te deja completamente seca, la piel, los labios. Estoy casada, 27 años y tengo miedo de que esto se pueda interponer en mi vida sexual pues pienso que al practicar sexo vaginal o anal tenga esas zonas resecas y me pueda causar alguna lesión en el acto. ¿El medicamento afecta en estas áreas? Me dio pena consultar esto con mi dermatologo, espero usted me pueda orientar con esto. Un abrazo.

    • Gabriela, lo de “completamente seca”, es muy exagerado. Las mucosas no se suelen ver afectas y si tienes problemas, disminuyes la dosis. Los efectos secundarios son dosis-dependientes. No he tenido ningún paciente con problemas en sus relacciones sexuales por este fármaco.
      Un saludo

  7. Rosy

    Hola Dr. Eduardo.
    Hace un año me recetaron tetralisal de 300 para mi acné, estuve tomado por 4 meses dos pastillas diarias, al quinto mes y hasta el decimo bajo a una sola pastilla. Hace cinco meses deje de tomarla pero hace unos días apareció una espinila muy grande y roja. Mi temor es que pueda tener un rebrote nuevamente y mi pregunta que si puedo empezar a tomar tetralisal nuevamente a consecuencia de esta espinilla que me salio.

  8. Gisela Martínez

    Doctor mi dermatóloga me receto roacuttan 20mg con hiclina doxiciclina hyclato, eso esta bien, usted que opina?

  9. javier

    Hola Doctor,mi Dermatologa me receto tetralysal de 300 1 diaria despues de almorzar por 3 meses, ya llevo tomando 24 mi pregrunta es si puedo suspender la dosis por 4 dias, ya que me recetaron albendazol por 4 dias por motivo de tener parásitos y que por la tanto debo dejar de tomar por esos 4 dias y luego de esos dias podia volver con la dosis normalmente eso me dijieron medina general ¿puedo hacer eso doctor no afectaría la dosis de tetralysal?

    • Suspender 4 días las tetraciclinas en un tratamiento de acné o rosácea no tiene repercusión en su eficacia a largo plazo, pues las usamos por su efecto antiinflamatorio.
      Un saludo, Javier.

  10. Jesús

    Como esta doctor, estoy tomando tetralysal 300mg desde hace unos seis meses y no quiero dejar de tomarlo porque me ayuda a que me disminuya el acné. Hay algún problema si se utiliza por tanto tiempo?

    • Hola Jesús, lo recomendable es suspenderlo cuando el acné mejore (2-4 meses). Si tiende a rebrotar y se repiten las tandas de tratamiento, puede ser el momento de plantear tratamiento con isotretinoina oral.
      Un saludo.

  11. Rosa

    buenas tardes! mi pregunta es si se puede hacer depilación láser y llevas tomando proderma 3 meses y todavía no se ha acabado el tratamiento.
    gracias. un saludo

    • No he tenido ningún caso de fotosensibilidad ni con ese ni con otro fármaco. Los láseres de depilación emiten luz visible, menos reactiva que la ultravioleta.
      Un saludo, Rosa.

  12. valentina sierra

    Buenas noches. Mi nombre es valentina, soy de colombiano.
    Tengo 18 años y según mi dermatologa tengo acne vulgar y para esto me dijo que tomara tetralysal de 150g , píldoras anticonceptivas veroniq , y cremas como benzac ac al 5%, alquin gel, y un jabón dermac. Pero ya han pasado dos meses y no veo mejorías, solo en el control se grasa de la cara pero igual sigue saliendo acné y me deja manchas rojas .
    Quisiera saber si es normal si con todo lo que me estoy aplicando el acné sigue igual o peor que antes.
    Gracias.

  13. martin arias

    Dr. Eduardo Cordial saludo, soy hombre y tengo 30 años tuve relaciones sexuales con una mujer con la que llevaba poco tiempo de conocerla y lo hice sin proteccion, hace unos 20 dias me aparecio un brote en la espalda, los hombros y el pecho, me hice una prueba de serologia para descartar sifilis y la prueba me salio no reactivo, la dermatologa me reviso y me dijo que eso es acne, me receto tomar hiclina doxiciclina hyclato de 100 mg, 1 capsula de 100 mg cada 12 horas por 15 dias y luego 1 capsula de 100 mg cada 24 horas hasta cumplir 2 meses de tratamiento, 2 meses no es mucho tiempo tomar un antibiotico? mi cuerpo no se hace resistente al antibiotico por tomarlo tanto tiempo?

    Dr. por su atencion muchas gracias.

    • El uso de tetraciclina de 2 a 4 meses entra dentro de la pauta habitual en su uso para el acné. En esta patología los mayores efectos son por la vía antiinflamatoria no por el efecto antibacteriano.
      Un saludo.

  14. charlie

    Dr, buenas noches, tengo una pregunta:
    mi doctora me receto bagomicina (minociclina) y llevo ya 1 mes y 15 dias y quisiera saber si es posible tomar un desparasitante que est compuesto asi:
    albendazol 400 mg
    secnidazol 1g
    estan en comprimidos el farmaco se llama pazidol quisiera saber si puedo yo tomar este desparasitante mientras estoy en tratamiento para el acne con la minociclina.
    saludos.

    • No hay interacción farmacológica entre ambos y tetraciclinas. No debes ingerir nada de alcohol junto con secnidazol, como ya te habrán dicho, pues se produce una reacción llamada “efecto antabus” bastante desagradable y potencialmente peligrosa.
      Un saludo, Charlie, y suerte con esos parásitos.

  15. charlie

    muchas gracias doctor siga con su blog que es muy bueno, saludos desde el Ecuador.

  16. Hola Doctor, me gustaría que me ayudara…

    Tengo 31 años, jamás tuve acné en la adolescencia, pero de unos 5 o 6 meses para acá he tenido brotes de acné (puntos negros, espinillas blancas y barros enormes) en el rostro, cuello y espalda sobretodo. También he venido presentando un brote en la zona de las axilas y se extiende a lo largo de los costados bajo ellas, tienen apariencia de barros y pican.

    Consulté con un médico y me ordeno tomar tetraciclina x 500mg cada 12 horas, las combino con el lavado de mi rostro con jabón asepxia en la mañana y en la noche lo limpio con toallas húmedas de la misma marca.

    Me gustaría saber si la dosis de tetraciclina es la indicada, por cuanto tiempo debo consumirla y si estoy haciendo bien con el uso de los demás productos anti acné.

    De antemano, mil gracias por su respuesta.

  17. mary

    no afecta para un joven de 14 años tetralysal de 300mg..?

  18. jose miguel

    Hola que soy de Peru y tengo 18 años , uso la crema differin,que es adapaleno al 0.3% ,pero veo que no es suficiente con eso. ¿Qué pastilla puedo tomar tetraciclina, doxiciclina o minociclina?

  19. Eva

    Hola Doctor,
    Tengo algunas preguntas sobre la doxiciclina en relación con la foliculitis decalvante. ¿Si se le hace una biopsia a un paciente que lleva un mes tomando doxiciclina pueden verse alterados los resultados?, ¿la doxiciclina puede hacer efecto a los diez días de tomarla?, ¿puede la doxiciclina hacer que la foliculitis desaparezca del todo? He leído un estudio del doctor Sergio Vano que dice que los pacientes vieron remitir la foliculitis a los cuatro meses de tomar doxiciclina, ¿conoce el estudio?, ¿puede genralizarse este dato? Y por último, ¿qué probabilidad hay de que remita tras dejar los antibióticos?
    ¡Muchas gracias!

    • La foliculitis decalvante es un cuadro complejo, de manejo difícil y con tendencia a recidivar. La doxiciclina es una de las posibilidades terapeúticas, pero los cambios nunca son a rápidos. No es fácil saber cuanto modifica el cuadro un mes de tratamiento a un determinado paciente. Desgraciadamente el cuadro tiende a reaparecer pasados unos meses de cesar el tratamiento.
      El estudio de mi compañero S. Vaño es muy completo y concluyente.
      Un saludo Eva.

  20. Ro

    Hola, me estoy realizando depilación definitiva con el método “Soprano”, y me recetaron Acneclin 100, minociclina, por dos meses. Puedo tomarlo, o debería suspender la depilación? Cuanto debería esperar para reanudarla, en caso de que me aconsejara dejarla?
    Muchas Gracias

    • En mi casuística (>17 años) no he visto ninguna reacción de fotosensibilidad con ningún fármaco con luz visible (láseres de depilación). Personalmente no retiro medicación.
      Tampoco he visto ningún caso de fotosensibilidad a tetraciclinas (con y sin láser) tras 25 años recetándolas diariamente. Es algo muy improbable.
      Un saludo, Ro.

  21. patricia

    Hola dr edardo, actualmente estoy en tratamiento con tetralysal de 300 mg una vez por dia.. pero me ha causado hongo vaginal. Puedo tomar fluconazol ay continuar co mi tratamiento de tetralysal

    • Efectivamente, cuando hay sobrecrecimiento de hongos se debe tratar con antifúngico. Si no hay mejoría suficiente o se repite, habría que plantearse la retirada de la tetraciclina.
      Un saludo, Patricia.

  22. mi dermatologa me receto, tetraciclinas junto con una crema llamada azelaic, sufro de rosácea sobre todo en los pómulos solamente, las dos primeras semanas que las tome note una mejoría bastante notable,los pómulos ya no estaban tan rojos y menos inflamados y los pocos granitos que habían allí disminuyeron,me mantuve así unas semanas mas, pero hace una semana exactamente, me empezó un brote en toda la cara, me empezaron a salir granos inflamados en la barbilla y en las mejillas, estoy confundido ya que tuve una gran mejoría al inicio del tratamiento, eh tomado alrededor de 39 pastas de 500mg dos veces al dia, pero esta ultima semana eh desmejorado mucho con ese brote,¿es normal brotes en este tratamiento?¿cuando se empieza a ver un mejoría sin recaer?
    gracias de antemano.

    • Sin entrar a valorar tu caso, es posible aunque no frecuente, un empeoramiento en pleno tratamiento y hay que valorar posibles causas. Ocurre en patologías crónicas recurrentes y otro ejemplo es el acné.
      Ten paciencia y ponte en buenas manos.
      Un saludo, Daniel.

  23. Johanna

    Buenas tardes doctor, mi dermatóloga me recetó tetralysal 300mg para el acne y la rosacea leve, tengo ovarios poliquisticos y a la vez fibroadenomas por lo cual la doctora acompaña al tramiento con espironolactona 25mg. Quisiera saber si es posible que el tomar ambos medicamentos afecte a mi sistema renal o hepático y si un posible efecto secundario de tetralysal es el resecamiento de la piel. Muchas gracias por la información brindada en el blog. Saludos.

  24. Francisca chaves

    Muy buenas tardes Doctor

    Sufro de acne hace varios años ya, tengo 24 años y en marzo a causa de un episodio de stress me vino un cuadro donde tuve muchos granitos y desde ahí no ha parado. La ultima vez (hace una semana) mi doctora me receto bagomicina de 100mg por 10 días pero en todos sus comentarios he leído que ese medicamento debe usarse por meses. Está bien usarlo solo por un par de días??? Gracias

  25. Karina Dávila

    Por cuanto tiempo se recomienda tomar bagomicina, en caso de una rosasea

  26. Agustina

    Dr. Hace 2 meses y medio que estoy tomando tetralysal 300 mg, una pastilla por día y quiero hacerme depilación defintiva laser soprano. Es posible? O hay que esperar?

  27. Lilia

    Hola, Doctor. Recién me recetaron minociclina para el acné – tomar 1 por día- y ya llevo una semana con el tratamiento. Quisiera saber si habría algun problema en hacerme una limpieza facial profunda y luego laser de acné. Mi preocupación es con el proceso de extracción durante la limpieza y de algun efecto adverso que tenga el laser en mi cara y la piel.

  28. Valentina

    Hola,fui al doctor por problemas de acné y puntos negros,me recetó tomar tetralysal de 300 mg por 28 días y limpiarme la cara con jabón lavasept mañana y noche,ya estoy terminando los 28 días de pastillas y no he notado mejorías,me han salido más espinillas,es normal o no está funcionando el tratamiento?

    • Lo habitual es notar al menos cierta mejoría al mes de tratamiento, pero se puede mantener un mes más siempre que no se haya empeorado. Es en este caso, empeoramiento, o ante la nula respuesta a los dos meses, cuando se debe plantear otra opción terapéutica.
      Un saludo Valentina.

  29. Lina Maria

    Buenos días doctor! Se que la Doxiciclina debe tomarse de dos a cuatro meses. Pero mi hijo ya lleva 8 meses, aunque al principio era una diaria pero desde abril lo esta haciendo día por medio porque en ese entonces tuvo una mejoría en su acné. La sigue tomando porque su acné, aunque hay días q esta mejor, no cesa y por su edad pienso q seguirá. Tiene 15 años. Lo que pasa es q estaba con un dermatólogo pero le cogió temor porque le hacia muchos peelings y punciones dolorosas en su acné y no volvimos pero quiero saber si el puede seguir tomando esta doxiciclina por tiempo indefinido. Gracias por su atención y colaboración.

  30. Daniela

    Doctor estoy tomando bagomicina empeze con 15 dias de 100 y llevo 4 de 50 se supone que la segunda es por un mes. Mi duda es que me ha emprzado a picar la cara y hormiguear nose si sera por la pastilla que me la tomo en el almuerzo, será necesario tomarla por la noche?

  31. Vianey

    Hola doctor tengo 21 años y tengo acne leve y he estado tomando tetreciclina de 500mg dos veces al dia por 5 meces, dejo de tomarlo y me vuelve aparecer, quisiera saber si el tomarlo por tanto tiempo no seria contraproducente y me pudieran surgir otras enfermedades como hepaticas o renales.

    • La recaída frecuente o con poco margen de tiempo sin lesiones después de una mejoría, es uno de los motivos para plantearse otra alternativa de tratamiento en el acné, por ejemplo, isotretinoina (Roacutan®). La ingesta de tetraciclinas durante varios meses es segura….pero como ocurre con cualquier fármaco, mientras no se demuestre lo contrario.

      Un saludo.

  32. yeyu

    Hola , estoy tomando tetralysal 300 por un caso de acne. Pero me salieron en los estudios que estoy anemica, por lo que tambien me han resetado hierro. Puedo tomar las dos cosas o debo suspender el tetralysal? Gracias

  33. juan hernandez

    hola doctor tome tetralysal y tengo diarrea cronica de 3 meses esto pudo ser un efecto secundario¿?

    • La diarrea está dentro de los posibles efectos secundarios de la toma de tetraciclinas, pero es poco frecuente y en mi casuística personal casi inexistente. Debes someterse a un estudio si permanece tras el cese de la ingesta.
      Un saludo, Juan.

  34. maria

    Hola doctor, me dieron por un mes para tomar minociclina 100mlg. por algunos granos que salieron en mi espalda y cara. Quisiera saber cuanto tengo que esperar para que se valla el efecto de mi cuerpo para poder quedar embarazada.
    Gracias!!

    • Las tetraciclinas tienen categoría D en teratogenicidad por lo que deben de evitarse en el embarazo. De 4 a 5 semanas es tiempo suficiente teniendo en cuenta que el efecto suele ser en la etapa de formación de órganos, ya avanzada la gestación.
      Un saludo, Maria.

  35. mika

    Hola Doc. Hace cinco meses estoy tomando Doxiciclina 100mg para el acné, pero no he notado evolución y al contrario me esta produciendo dolor de cabeza muy fuerte desde hace meses. hace seis años termine un tratamiento con el roacutan que me ayudo mucho con el acné pero actualmente me sale uno que otro, me gustaría saber si este medicamento, el Doxiciclina, es posible suspenderlo a pesar de no ver mejoría después de este tiempo (5 meses) o puede generar que se brote la piel mas de lo normal después de la suspensión.

    también me gustaría saber si el roacutan también es un antibiótico como la Doxiciclina.

    Mil gracias.

    • Tendrías que ver una mejoría progresiva, sino no tiene sentido mantener más de dos meses el fármaco. Debes suspender y ver. Si hay empeoramiento, valorar otra opción, incluso un segundo ciclo de Roacután (isotretinoina), que aprovecho para decir que no es un antibiótico sino un retinoide. Puedes ver esta entrada http://ow.ly/2buPgO que te explica que son.
      Un saludo, Mika.

  36. Edith

    Hola Dr.
    Tengo rosácea leve y me recetaron tetralisal 300 mg he estado mejor .
    Pero ya no lo encuentro en mi ciudad.( Guad México )
    ¿ qué puedo tomar en lugar de eso ?
    Gracias de antemano

  37. Hola doctor, sufro de acné rosácea y desde q lo padezco, ya 10 años siempre me he tratado,por consejo médico, con minocin,,,solo q antes tomaba 2 cajas al año ,pero ahora la rosácea me ataca casi mensualmente y el doctor me dijo q lo podía tomar siempre q me brotaba solo q en vez de minocin(1 al dia), mejor seria la doxícinclina, 1 al día un mes,,,,he tomado ambos pero la minociclina me hace efecto más rápido, no obstante termino la caja a las dos semanas me vuelvo a brotar, ,, pero usted no se si considera mejor la doxiciclina o minociclina por sus efectos adversos tomando tan seguido los mismos. y según su consejo en cada brote recomienda 1 caja, es decir 12 días de minocin o 30 de doxíciclima?

    Desde ya muchas gracias.

    • Maria, cada caso hay que individualizarlo y cada ciclo (2-5 meses) debe seguirse de un tiempo sin fármaco, todo controlado por tu dermatólogo. Hay casos con recaidas muy inmediatas y es ahí donde el saber hacer del profesional, toma su importancia. La isotretinoina es una opción a valorar, como ejemplo.
      Saludos.

  38. Laia

    Buenas noches doctor. Quisiera saber que medicamento es mas idóneo para tratar brote de acné en labio superior y frente, minocin o doxiciclina? y que dosis serian las correctas? Si por ejemplo ya has usado minocin alguna vez, seria bueno cambiar a otra tetraciclina?
    Otra duda es si estos antibióticos podrían combinarse con amoxicilina clavulanico durante una semana. Un saludo y muchas gracias.

    • No hay problema por cambiar de tetraciclina en cada brote, si bien yo repito si respondió en el anterior. Parece que minociclina actúa un poco antes, algo poco importante en un tratamiento a largo plazo, y su perfil de seguridad siendo alto, es algo menor que doxiciclina. La toma conjunta con penicilina, resulta en una pérdida de eficacia de esra última.
      Saludos, Laia.

  39. Hola Dr. Un saludo enorme.

    Tengo acné quistico en rostro, espalda, pecho y piernas, desde hace años ya, hace un tiempo visite a un dermatologo y me receto Tetraciclina 500mg cada 8 horas.

    Pero me dio el tratamiento solo por dos semanas. Mi acné mejoro mucho, pero mas o menos un mes después regreso.

    ¿Debería comenzar el tratamiento por mas tiempo?

    • En acné profundo y más si afecta a la espalda es la isotretinoina el fármaco que te proporcionará mejorías más efectivas y duraderas. En el blog hay varias entradas sobre el tema, accede a ellas desde el menú temas (acné) o con el buscador.
      Saludos, Romel.

  40. Laia

    Pero habría alguna problema en tomar minocin y augmentine juntos? quizá con minocin ya es suficiente para tratar una infección oral. Penicilina es bactericida y minocin no. Que me recomienda?

    Saludos, Laia.

  41. Isabel

    Hola, yo estoy tomando doxiciclina para el acné. Me han salido granos tras la depilación que no se me quitan, me han dicho que es foliculitis y que puedo tomar cefazolina si estoy tomando doxiciclina, quiero terminar con estas molestias. Es correcto Doctor?

  42. laia

    Buenas tardes Doctor, si estas tomando minocin 100mg al día, ante nuevo brote de acné se puede aumentar dosis a 200mg para conseguir mayor eficacia los primeros 15 días como dice en el prospecto? Muchas gracias.

    Un saludo

  43. Paola

    Hola Dr.Eduardo, muchas GRACIAS por esta reseña, me ayudo bastante a saber que era lo que estaba metiendo en mi cuerpo,
    Mi tratamiento es de 3 meses seguido tetralysal 300 (ahora llevo 2 meses continuos).Mis preguntas son ¿ Si tomo 3 meses seguido esta pastilla sin descanso tendrá alguna repercusión en mis órganos? y ¿Después de terminar el tratamiento cuanto tiempo usted aconseja que debo seguir tomando la pastilla como terapia de mantenimiento?
    Gracias doc♥

    • Un ciclo de 3 meses es algo habitual. siempre que haya respuesta.
      La cantidad de ciclos y los periodos de descanso son variables. Si el índice de recidiva es alto, con poco tiempo de mejoría, o la respuesta es escasa, debe plantearse tratar con isotretinoina.
      Un saludo, Paola.

  44. Lucia

    Doctor, tengo 14 años es la segunda vez que tomo tetralysal , esta vez combinado con azitromicina y con bezac y epiduo, he notado bastante mejoria a pesar de el poco tiempo que llevo tomandolo . Pero tengo bastantes manchas en la espalda , brazos y pecho debido a mi acne mi pregunta era que si hacerme un peeling me causaria algun tipo de dolor, etc y que tanta es la eficacia y el tiempo que duraria en quitarme las manchas en ese tratamiento, GRACIAS.

    • Los procesos inflamatorios y pigmentarios hay que dejarlos evolucionar, pues tienden a la mejoría de forma espontánea. Una vez el acné se estabilice, la valoración debe ser individual y no puedo hacer vaticinios sobre tu situación concreta.
      Saludos, Lucia.

  45. juleidy

    Buenas noches, mi dermatóloga me receto tetralysal 300mg, y justo empecé a consumir anticoneptivos orales (yaxibelle), me gustaria saber cual es el inconveniente de que siga tomando las anticonceptivas o si es mejor suspender y usar otro método?

  46. adriana

    Hola Doctor! hace un año tuve un brote de acne moderado y mi dermatólogo me receto minocin (minociclina). Ahora hace como 2 semanas me comenzaron a salir unos granos dolorosos como los de hace un año. Quisiera volver a tomar minociclina porque me funciono muy bien la vez pasada pero me da miedo por que he leido que puede causar “hepatitis autoinmune” .. es muy frecuente que suceda eso? me da miedo.

  47. Jose

    Hola Doctor, me gustaría saber si hay algún problema en tomar desparasitantes (albendazol y secnidazol) mientras se está en tratamiento con isotretinoina.
    Muchas gracias!

  48. AnaLu

    Doctor hola que tal, quisiera preguntarle dos cosas.
    La primer es que al inicio yo me automedique con la iso y la cosa es que se me borraron las espinillas pero me salieron mas granos de los normal y me fue horrible, luego me fui a un dermatologo y me receto BAGOMICINA A 100 MG por dia pero el primer mes de toma al acabar descanse por motivos economicos y me empezo a salir los granos como antes, volvi a las pastillas y se me calmo el acne, ahora me sale uno que otro regulamente pero quisiera saber si es que la dejo de tomar me van a volver a salir como antes.

    Dos, el acne me ha dejado algunas manchas horribles y queria saber ya que lei que el compuesto de la miclocicilina mancha y quuisiera saber ya que usted ha trabajado con ese medicamento mucho tiempo si puedo hacerme lo que es radiofrecuencia y facial despigmentante sin nigun problema, gracias….

    • Los brotes de acné pueden aparecer pronto, tras meses sin lesiones o incluso no aparecer, después de un tratamiento exitoso con tetraciclinas. Es difícilmente predecible.
      La pigmentación por minociclina tiende a desaparecer pasados varios meses del cese del tratamiento. Es después de este periodo cuando puede plantearse mejorarlo.
      Un saludo, Ana.

  49. laia

    Hola Doctor, hasta cuando se puede alargar un tratamiento con minociclina?
    y para terminar cual sería la pauta de retirada mas correcta?
    Este medicamento me lo recetó el medico de familia pero me gustaría tener una opinión mas experta. Muchas gracias.

    • Conseguida la mejoría (2-4 meses) o bien si no es el caso, no alargar más de tres meses ante falta de respuesta o empeoramiento por ser un brote intenso. Se suspende de un día para otro.
      Saludos, Laia.

  50. eduardo

    BUENOS DIAS
    HACE TIEMPO QUE TOMO LIMECICLINA Y ME FUNCION MUY BIEN PERO SE DEJO DE SURTIR EN TODAS LAS FARMACIAS POR ALGUNA RAZON, SOLO USO METROGEL PERO NO ES SUFICIENTE, ME ESTA AUMENTANDO EL BROTE, QUE PUEDO TOMAR EN SU LUGAR ?